Помидоры черри: описание, состав и полезные свойства

Помидоры всегда считаются фаворитами каждого кулинара. Они добавят пикантности любому блюду, будь то изысканный итальянский соус или простенький суп. Главная заслуга помидоров — их разнообразие сортов и вкуса. Абсолютно каждая хозяйка найдет для себя самый любимый сорт и очень часто им является черри. С виду напоминает крупную вишню, но по вкусовым качествам ничем не уступает своему старшему брату. Но какими же свойствами обладают помидоры черри, какой имеют состав и возможные противопоказания? Именно эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Изображение томатов черри
Изображение томатов черри

Калорийность и пищевая ценность

В переводе с английского «Cherry» означает вишня, а небольшой размер и вес лишний раз подтверждает свое название. Многие задаются вопросом: «Сколько калорий в помидорах черри?» В 1 помидоре содержится всего 15 Ккал, а вот в маринованном — не больше 18 Ккал. Благодаря содержанию такого низкого количества ккал помидоры черри считаются отчасти диетическим продуктом. Их активно употребляют люди, которые стремятся сбросить пару-тройку лишних килограмм или просто следят за фигурой.

Пищевая ценность помидоров черри на 100 грамм продукта.

Свойство Количество калорий, Ккал
Белки 0,8
Жиры 0,1
Углеводы 2,8
Клетчатка 1,2

Состав

Помидоры черри богаты большим количеством витаминов:

  • А — 1200 Мкг;
  • В1 — 0.06 Мкг;
  • В2 — 0.039 Мкг;
  • В6 — 0.1 Мкг;
  • В9 — 11.3 Мкг;
  • C — 25 Мкг;
  • Е — 0.4 Мкг;
  • РР — 0.49 Мкг.

А также в их состав входят органические кислоты — 0,5 г , пищевые волокна 0,6 г, макроэлементы (кальций, сера, хлор, калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (йод, цинк, железо, медь, хром, бром, фтор, кобальт). Но все же большую часть химического состава помидоров черри занимает вода — 93,4 г.

Микро и макроэлементы

Помидоры черри богаты различными микро и макроэлементами, благодаря чему они весьма полезны и пользуются спросом.

Макроэлементы Количество, Мг Норма, Мг
Калий 290.70 2500
Кальций 14.30 1000
Магний 20.10 400
Натрий 39.00 1300
Сера 12.00 1000
Фосфор 26.00 800
Хлор 60.00 2300
Бор 114.96 ~
Железо 0.90 18
Йод 02.10 150
Кобальт 6.00 10
Марганец 0.14 2
Медь 112.00 1000
Молибден 7.00 70
Фтор 20.10 4000
Хром 5.00 50
Цинк 0.20 12


Сегодня в основном все
помидоры черри являются гибридами, обладающими высокой устойчивости к засухе и передам температуры воздуха. Томаты имеют различные окрасы: желтый, красный, оранжевый, черный, малиновый. Форма плодов может быть круглая, овальная, удлиненная и каплевидная.

Основные характеристики и внешний вид

Фото помидоры черри
Фото помидоры черри

Все помидоры делятся на 3 вида:

  1. Низкорослые. В высоту растение не превышает 50 см, поэтому прекрасно подходит для высадки в домашние цветочные горшки или корзины. Хотя неплохо чувствуют себя и при высадке в огороде, но подвязать со временем стебли придется для устранения контакта плодов с землей.
  2. Средние. Высота такого вида томатов в длину достигает около 80-120 см и является средним по высоте между низко и высокорослым видом.
  3. Высокорослые. Высота куста достигает около 150-200 см почему получили второе название «лианоподобные». Их рекомендуется подвязывать к высокой опоре по несколько стеблей вместе. Подходят для высадки в теплицы и открытый грунт. Для посадки дома лучше взять низкорослые сорта.

Плоды на кусте формируются в грозди, а созревание помидор наступает одновременно. Поэтому при сборе урожая просто срезается вся гроздь. По степени созревания различают: ранние, средние и поздние сорта. Но в среднем время сбора урожая всех видов приходится на июль.

Масса 1 шт. помидора черри в среднем составляет всего 20-40 г, но столь скромный размер полностью перекрывает урожайность томата. Обычно с четырех высокорослых кустов получается собрать около 400 шт. томатов. Что вполне достаточно для 1-2 человек.

Полезные свойства

Томаты черри обладают куда более богатым составом полезных веществ, чем их крупные собратья. Их наиболее полезным свойством является низкая калорийность. А также маленькие томаты богаты высоким содержанием ликопина, который способствует предупреждению развития раковых клеток в легких, желудке и кишечнике. Стоит отметить, что ликопин не разрушается во время термической обработки плодов.

При частом употреблении черри в пищу понижается риск развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов, а входящий в состав холин помогает восстановить поврежденные ткани печени. Томаты черри настоятельно рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, патологией почек, суставов и нервной системы. А также при анемии, атеросклерозе, гиповитаминозе и гипертонии.

А также поднимают настроение, благодаря наличию в составе серотонина и благоприятно влияют на развитие плода во время беременности, благодаря высокому содержанию кальция и магния.

Основные сорта

Самыми популярными сортами считаются:

  • свит черри
  • эльф
  • ира
  • финик желтый
  • океан
  • белый мускат
  • медовая конфетка
  • медовая капля.

Низкорослые сорта томатов черри:

  • жемчужинка
  • золотая гроздь
  • пиноккио
  • минибел
  • тотем
  • бонсай.

Низкорослые сорта прекрасно подходят для высадки дома, в небольшой теплице или во дворе. Поэтому являются любимым видом жителей квартир.

Описание сортов

Свит черри. В высоту куст достигает до 3 м, считается скороспелым высокорослым сортом. Прекрасно подходит для открытого грунта. Плоды сладкие и достигают в диаметре 30 мм.
Томат Эльф. Куст в высоту достигает 2 м, плоды красные, сочные, весом 15 г. Вид нуждается в частых подкормках.

Черри Ира. Высота куста до 90 см. Подходит для теплицы и открытого грунта, а плоды для консервации. Вес помидора около 30-35 г, цвет красный, форма овальная. Но период созревания длительный — 95 дней.

Финик желтый». Высота куста достигает 1,5 м, плоды желтого цвета, круглые со средним периодом созревания. Вес зрелого томата 20 г.

Белый мускат». Предназначен только для жаркого климата. Высота куста составляет 2 м, плоды весом 35 г, желтого цвета, напоминающие грушу. Главная особенность вида: устойчивость к заболеваниям.

Медовая конфетка». Подходит для высадки в жарком климате, высота куста достигает 100 см. Плоды ярко-желтые, срок полного созревания 110 дней. Хоть на кусте практически нет листьев, но он дает богатый урожай, формируя сразу до 6 гроздей.

Черри Океан. Длина куста достигает 1,5 м, томаты круглые красные весом 20 г. Вид отличается длительностью плодоношения — до первых морозов.

Томаты черри в кулинарии

Кулинары обожают помидоры черри за их богатое послевкусие. Некоторые сорта после употребления оставляют легкую кислинку или горечь, к тому же они намного слаще обычных помидор. А разнообразная цветовая гамма с легкостью помогает сделать черри главным ингредиентом блюда. Поэтому их солят, вялят и сушат.

Вкус помидоров черри более выраженный, чем у обычных томатов, особенно это ощутимо зимой, т.к. в это время они выращиваются в теплицах, что негативно сказывается на их вкусовых качествах, чего не скажешь про маленьких собратьев.

У поваров есть секрет: чтобы в зимнее время усилить вкус обычных помидор, они добавляют в блюда небольшое количество томатов черри, которые компенсируют недостатки тепличных томатов.

Отлично подходят для приготовления салата, закуски, омлета или крем-супа. Вот несколько примеров интересных рецептов.

Омлет с помидорами черри и сыром моцарелла

Омлет с помидорами черри
Омлет с помидорами черри

Основные ингредиенты:

  1. Сыр моцарелла — 50 г.
  2. Помидоры черри — 4-5 шт.
  3. Яйца куриные — 3 шт.
  4. Масло сливочное — 20 г.
  5. Специи, зелень.
  6. Оливковое или любое другое масло.

Для приготовления необходимо смешать яйца, специи и зелень, после чего взбить их до получения однородной яичной массы. Моцареллу необходимо мелко нарезать, а на разогретую сковороду выложить сливочное масло. Помидоры необходимо помыть и очистить от хвостика, после чего выложить их на горячую сковороду и немного потушить. После того как помидоры будут почти готовы, их необходимо залить яичной смесью и накрыть крышкой. За две минуты минуты до полной готовности внести моцареллу и выключить огонь. Дать омлету настояться. Перед подачей на стол можно взбрызнуть оливковым маслом.

Закуска с анчоусами, креветками и помидорами черри

Закуска: фаршированные черри с креветками
Закуска: фаршированные черри с креветками

Фаршированные томаты можно приготовить с двумя начинками сразу. На блюде она будет смотреться очень презентабельно. Первый вариант с анчоусами. Для этого понадобится:

  1. Помидоры черри — 10 шт.
  2. Чеснок — 1-2 зубчика.
  3. Филе анчоусов — 2-3 шт.
  4. Оливки без косточек — 100 г.
  5. Горчица — 1 ч. л.
  6. Оливковое масло — 1 ч. л.
  7. Соль по вкусу, пол-лимона.

Помидоры надо помыть, подсушить и срезать шляпки, а также 1-2 мм дна, чтобы они не разъехались на блюде. Сердцевину необходимо аккуратно вынуть, не повредив дно. Черри сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока или оливкового масла. Чеснок, филе, оливки измельчить. В полученную массу добавить щепотку соли и горчицы. Начинить помидоры, сверху добавить креветку.

Лайвхак — как быстро нарезать много маленьких помидоров

Ограничения в употреблении или возможный вред

Хоть томаты черри богаты большим количеством витаминов и полезных элементов, но как и любой продукт имеют как пользу, так и вред. Если с пользой уже все понятно, она описана выше, то вред овощ может нанести при:

  • наличии патологии обмена веществ в организме;
  • развитии язвенной болезни желудка или кишечника любой стадии (максимально допустимое количество продукта в день — 100 г);
  • индивидуальная непереносимость, возможно проявление кожных высыпаний, недомогания и даже рвоты;
  • желчекаменная болезнь, томаты активизируют повышение выделение желчи и поэтому могут существенно усугубить состояние.

Также стоит помнить, что все должно быть в меру и тогда оно пойдет на пользу, а не во вред.

Таким образом, не зря помидоры черри называют «золотым яблоком», ведь они обладают массой полезных свойств и практически не имеют противопоказаний к употреблению, как и яблоки. К тому же низкорослые сорта прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях, а собранным урожаем можно регулярно восполнять недостаток витаминов в холодное время года.

Ссылка на основную публикацию